Blog Manager Universal Article/Blog/News module

Екатерина Витебская-Мелас

0 Comments
2661

Екатерина Витебская-Мелас 

Автор книг, организатор мероприятий, экс-президент Fashion TV

Запуская проект об успешных женщинах, мы не могли обойти вниманием Екатерину Витебскую-Мелас, автора нескольких книг, в прошлом президента Fashion TV. В свое время наша героиня оставила Москву, вышла замуж и переехала с семьей сначала в Грецию, потом на Кипр.  

Мы поговорили с Екатериной о том, сложно ли променять известность и высокую должность в столице на тихую размеренную жизнь на острове, а также о ее семье, работе и о том, что вообще значит “успешная женщина”. 

Как удалось дорасти до этой должности? С какой должности вы начинали свою карьеру на телевидении?

Я начинала в качестве обычного менеджера. Эта должность даже толком не имела названия, я делала все, от переводов писем до переговоров с потенциальными клиентами, и была “буфером” между владельцами самого канала и русскими учредителями. Потом произошла смена власти, меня отправили на стажировку в Париж, где я проработала во всех отделах, и мне стало понятно все от технической составляющей, как уходит сигнал на спутник, до того, что значит контент канала. На что обращать внимание при закупке материала, при монтаже собственного контента. Как работать с рекламодателями и какова должна быть реклама, чтобы она была эффективна вот на таких “фоновых” каналах. Считаю бесценным тот опыт и впоследствии практику на канале. Я училась, не без гордости могу сказать, что во времена моего правления на канале весь русский контент монтировался под моим непосредственным руководством и при моем личном участии, мне за него не стыдно до сих пор. Ну а при очередной смене акционеров должность президента была предложена мне, потому что лучше меня никто на тот момент не знал, как работает канал и что необходимо для его наполнения и раскрутки. За внешней стороной “тусовочной” жизни стоял адский труд. Это и часы в монтажной, и переговоры с рекламодателями, и постоянный контроль со стороны французов, владельцев канала. Я тогда научилась работать, зарабатывать и открыла в себе главный талант: я умела собирать команду. Все люди, со мной работавшие, всегда росли, и надеюсь, я им была хорошим боссом, хотя многие поначалу плакали, и выдерживали далеко не все. Со многими общаемся до сих пор. 

Насколько тяжело вам далось решение уехать из Москвы, оставить такую удачную карьеру и активную светскую жизнь? 

Совсем не тяжело. Когда я читаю “стенания” светских персонажей, как надоела им публичность, то мне всегда смешно. Я никогда и никому не говорила в интервью, что мне это надоело. Мне это нравилось, льстило, если угодно, помогало зарабатывать, а когда мне надоело, я молча и тихо уехала из страны, без громких заявлений, миллиона интервью и показных стонов. Если только ты не Бритни Спирс, то когда это надоедает, то все можно закончить в один день. Кроме звезд спорта и Путина нет в России лиц, настолько известных, чтобы не укрыться от этой публичности. 

Скучали ли по московской жизни, по своей известности? Скучаете ли сейчас? 

Нет, по московской жизни не скучала и не скучаю. По известности тоже нет. Но скучаю по уважению. В Москве меня все знали. Меня, безусловно, кто-то любил, а кто-то нет, но уважали многие. Особенно те, с кем я сталкивалась по работе. Вот по этому я скучаю. Когда не надо было никому ничего доказывать, кто я и что я. Когда моему слову верили, когда к мнению прислушивались. Именно по известности в плане обложек журналов и так далее не скучаю, это было и прошло.  

Часто ли бываете в России? Поддерживаете ли связи со знакомыми, друзьями из «прошлой жизни»?

Нет, не часто. Все близкие приезжают ко мне сюда. С некоторыми друзьями из «прошлой» жизни поддерживаю отношения и сейчас, даже со многими. Именно друзьями, а не людьми из шоу-бизнеса, с которыми мы друг друга обоюдно использовали. Хотя с некоторыми из них и сейчас общаемся.  

Ваш муж американский грек. Как получилось, что вы обосновались не в Греции или США, а именно на Кипре?

 Мы сначала жили в Греции. Я всегда любила эту страну, еще до замужества, но жизнь на маленьком острове после Москвы оказалась не для меня. На Кипр я приехала по приглашению на работу, меня нашли хедхантеры, я согласилась, и вот мы здесь. С той работы, правда, я давно ушла. Моему мужу главное, чтобы мне было комфортно, а мне очень комфортно на Кипре. В США мы планируем переезд, но я все время откладываю, ближе к окончанию школы среднего сына решим, нужны ли такие глобальные перемены.  

Что это была за работа? И чем вы занимаетесь сейчас?

Я приехала сюда по приглашению юридической компании возглавить маркетинговый отдел. Но когда поняла , что их понимание маркетинга сводится к поиску клиентов в моей записной книжке, то мне стало это неинтересно. Потом меня пригласили проект-менеджером в другую компанию, с ними я проработала, проект сделала и ушла в свободное плавание. Я занимаюсь организацией мероприятий, открывала компанию с партнером-девушкой, но рынок тут своеобразный. Компанию мы закрыли, однако у меня есть своя база клиентов, и меня мои клиенты рекомендуют своим друзьям и партнерам. В основном я делаю календарные мероприятия, или меня нанимают для маркетинга: вывести компанию на новый уровень или сделать ребрендинг, я это делаю и потом просто консультирую. Я не хочу работать на кого-то полный день. Меня устраивает то, что я сама решаю, сколько мне взять клиентов, и имею роскошь их выбирать. Иногда зовут ведущей на мероприятия, но соглашаюсь не всегда. Мне совсем не хочется конкурировать в этой сфере ни с кем, потому что такого опыта тут нет ни у кого, никто не может похвастаться опытом в прямом эфире на ТВ, опытом соведущего таких мероприятий, как премия МУЗ-ТВ, ведущего собственных премий Fashion People Awards и так далее. На “Феррари” поле не пашут. Да, нескромно, но это так. Я не готова за 200-300 евро развлекать публику. Но друзьям и своим давним клиентам не отказываю. Вот такая смесь снобизма и приземленности. 

Вы прекрасно пишете, но ваши самые свежие записи в блогах датированы 2016 годом. Вы стали меньше писать или «переехали» на какую-то другую платформу? Или, может быть, готовите очередную книгу? 

Писать для меня важно, как дышать. У меня был контракт с “Олма Медиа Групп”, они выпустили три моих книги, но грянул кризис в России, и они не исполнили все пункты контракта. Именно те пункты, которые касались раскрутки книг. Сейчас да, я не писала какое-то время, просто было некогда. Но на Кипре я сотрудничаю с несколькими изданиями, и они всегда рады, когда я им отправляю свои статьи. Мне это, безусловно, приятно. Что касается книг, в этом году я впервые задумалась о том, чтобы снова писать и публиковать на онлайн-площадках, поскольку даже собственные книги я нашла в формате онлайн для скачивания. Мне кажется, что будущее за этим, посмотрим: у меня есть четвертая, неопубликованная книга, может, с нее и начну.  

Расскажите о ваших детях, сколько им лет? Чем они занимаются?

Детей у меня трое. 20 лет старшему, 11 лет среднему сыну, дочке почти полтора годика. С рождения дочери я в декретном отпуске. Почти не беру новых клиентов. Наслаждаюсь каждым моментом ее жизни. Но постепенно возвращаюсь «на орбиту», ближе к ее двум годам планирую решить, что я делаю дальше. Старший сын уже взрослый человек, у него своя жизнь. Он творческая личность, и пока он тут, что он будет делать дальше – не знаю. Средний прожил бОльшую часть жизни на Кипре, но он в душе самый настоящий янки. Всем сердцем любит Америку и всей душой рвется туда. Нацелен там учиться и, как мне кажется, удержать его на Кипре не будет никакой возможности. А малышка просто любит море и есть песок на пляже, она родилась на Кипре, и это ее дом. 

Что для вас входит в понятие «успешная женщина»? И часто ли вы встречаете таких женщин на Кипре?

Сейчас многие себя называют успешными. Для меня успешная женщина – это та, которая много работает, много знает, постоянно совершенствуется в профессии. Владелица бутика или маникюрного салона, как правило, для меня не пример успешной женщины, особенно если ей этот бизнес купил муж, хотя безусловно есть и исключения, в том числе среди моих знакомых. А вот девочка, делавшая маникюр, наработавшая базу и открывшая свое, пусть небольшое дело, – это уже успешная женщина. Я старомодна в плане того, что сейчас считают успешными людьми блогеров и звезд Инстаграм. Наверное, это современные реалии, но вот у меня есть подруга, она делает значимые социальные проекты, она выпустила мультик “про особенного Диму”, написала книгу для детей на эту тематику. Да, она блогер, я понятия не имею о ее доходах, но в моих глазах она очень успешна, я очень ее уважаю, а как уважать женщин, которые просто постят селфи и пишут всякую муть, мне непонятно. На Кипре пример безусловно успешной женщины – это Наталья Кардаш, главный редактор газеты “Вестник Кипра”. Успешнее ее я тут никого не знаю. И таких self made как она, тоже не знаю. Опять-таки, я не в курсе ее доходов, поэтому для меня успешность женщины точно не измеряется деньгами. 

@katia_melas_official

Last Modified: Sunday 01 April 2018 10:46
Related Articles: Екатерина Тыченко Екатерина Хуторная Екатерина Сидорова
Vip Guest